ЛЕЧЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЕМ
Лечение положением назначается в сочетании с постельным режимом преимущественно в раннем востановительном периуде при выраженных клинических проявлениях кровоизлияния в мозг.
Длительное пребывание конечностей больного в одном и том же положении, повышает тонус мышц конечностей.
Необходимо избегать длительного нахождения конечности без изменения положения. Следует регулярно менять сгибательное положение на разгибательное. Мышцы, склонные к спастическим контрактурам, должны быть при этом растянуты. Переодическая смена положения конечностей вызываетразличные потоки импульсов, меняющих функциональное состояние нервной системы. При этом уменьшаеться спастичность мышц, предупреждается развитие мышечных контрактур и тугоподвижности суставов.
При сформировавшихся уже нестойких контрактурах лечение положением способствует уменьшению степени их выраженности.
Лечение положением осуществляется из исходного положения лежа на спине.
1.Руку укладывают на подушку так, чтобы плечевой сустав и вся конечность находились на одном уровне в горизонтальной плоскости, и отводят в сторону на 30 - 40 градусов . В последующем угол отведения доводят до 90 градусов. Между туловищем и плечом помещают валик (ватно-марлевый). Предплечие разогнуто и супинировано. Пальци кисти разогнуты , 1 палец отведен. На ладонь и пальци кладеться груз от 1 кг. и более (величина груза зависит от степени гипертонуса). Груз удерживается от 15 мин . Кисть и пальцы фиксируются в разогнутом положении с помощью лонгеты.
2.Под коленный сустав конечности подкладывается валик высотой 20 см. стопа разогнута под углом 90 градусов, находиться в упоре о деревянный ящик . Для предотвращения супинации бедра снаружи стопы и голени укладывается длинный мешок с песком .
3.При положении больного на здоровом боку парализованная нога должна быть согнута в тазобедренном и коленном суставах, а рука - выпрямленая вдоль туловища
Длительность лечения положением устанавливается индивидуально. При появлении жалоб на онемение, неприятные ощущения , боль следует менять положение конечности. Укладку конечностей не рекомендуется сохронять на время приема пищи и в периуд послеобеденного отдыха.
ПРИМЕНЕНИЕ ПАССИВНЫХ ДВИЖЕНИЙ
Пасивные упражнения должны выполняться плавно, не вызывая болезненных ощущений, в медленном темпе, ИЗОЛИРОВАННО В каждом СУСТАВЕ, во всех ПЛОСКОСТЯХ.
АМПЛИТУДА движений должна быть оптимальной с постепенным нарастанием, без перерастягивания гипотоничных групп мышц.
Пассивные упражнения должны назначаться уже через 3 - 4 дня после начала заболевания. Они ВЫПОНЯЮТЬСЯ ВО ВСЕХ СУСТАВАХ ПАРАТИЧНЫХ КОНЕЧНОСТЕЙ ЕЖЕДНЕВНО И МНОГОКРАТНО.
Движения в каждом суставе повторяються до 10 раз. Следует учитывать РЕАКЦИЮ на движения, не допускать появления БОЛЕЙ, задержки дыхания, повышения спастичности.
В ОСТРОМ ПЕРЕУДЕ болезни пассивные движения следует начинать с дистальных отделах (КИСТИ СТОПЫ ) .
Через несколько дней следует включать движения в локтевом, плечевом, а затем в коленном и тазобедренных суставах.
В СЛУЧАЯХ, КОГДА НАБЛЮДАЕТСЯ НАЧАЛЬНОЕ ПРОЯВЛЕНИЯ КОНТРАКТУР РЕКОМЕНДУЕТСЯ НАЧИНАТЬ С КРУПНЫХ СУСТАВОВ КОНЕЧНОСТЕЙ, ПЕРЕХОДЯ К БОЛЕЕ МЕЛКИМ.
ПАССИВНЫЕ упражнения для суставов верхних конечностей.
Пасивные упажнения для ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА :
Сгибание - разгибание . Лежа на спине, рука вдоль туловища, предплечие - в среднем положении. Одной рукой методист держит ладонь паретичной руки пациента, другой -фиксирует локтевой сустав. Движения выполняются выпрямленной рукой пациента.
Отведение - приведение . ФИКСАЦИЯ та же. Движения выполняются выпрямленной рукой пациента.
Супинация - пронация. лежа на спине, рука выпрямленна и отведена от туловища на 15 - 20 градусов, предплечие - в среднем положении. ФИКСАЦИЯ та же. супинация и пронация выполняется выпрямленной рукой пациента.
Круговые движения. ФИКСАЦИЯ та же . При выполнении этого движения осуществляется легко давление на оси конечности на суставную впадину лопатки.
ПАСИВНЫЕ упражнения для ЛОКТЕВОГО сустава
Сгибание - разгибание . Лежа на спине, рука выпрямленная и отведена от туловища на 15 - 20 градусов, предплечие супинировано, пальци и кисти в разогнутом положении, с отведенным 1 пальцем. Сгибание ПРЕДПЛЕЧЬЯ НЕОБХОДИМО ВЫПОЛНЯТЬ БЕЗ ПЕРЕРАСТЯГИВАНИЯ .
Супинация-пронация. лежа, рука выпрямлена, отведена на 15-20 градусов от туловища, пальцы разведены, 1 палец ОТВЕДЕН.
Одной рукой методист держит паретичную кисть, другой - он фиксирует НИЖНЮЮ ТРЕТЬ плеча пациента.Выполнение пасивное супинация и пронация предплечия.
Пасивные упражнения для ЛУЧЕЗАПЯСТНОГО сустава. Сгибание- разгибание. лежа на спине, выпрямленная рука отведена в сторону, кисть супинированна или находиться в среднем положении. Одна рука методиста держит выпрямленные пальцы на руке , другая находиться возле лучезапястного сустава :сгибание — разгибание, круговые движения по часовой стрелке, против часовой стрелки.
Сгибание и разгибание в каждом суставе фаланг пальцев.
Приведение и отведение большого пальца руки к ладони.
Сгибание и разгибание всей кисти с максимальным разведением всех пальцев при полном разгибании.
Упражнения для НИЖНИХ конечностей
Сжимание и разжимание пальцев ног.
Круговые движения стопами по часовой стрелке.
Круговые движения стопами против часовой стрелки.
Вытягивание стоп (как бы вставание на цыпочки).
Подтягивание стоп кпереди.
Сгибание и разгибание ног в коленных суставах.
Сгибание и разгибание ног в тазобедренных суставах.
КОМПЛЕКС (ИП — лежа)
- Тыльное и подошвенное сгибание стоп. Дыхание произвольное (6-8 раз).
- Сгибание и разгибание пальцев кисти рук. Дыхание произвольное (6-8 раз).
- Согнуть руки к плечам, локти в сторону — вдох, опустить руки вдоль туловища — выдох (2-3 раза).
- Руки вдоль туловища, развернуть ладонями вверх — вдох. Приподнимая руки вперед — вверх, ладони вниз, подтянуться ими к коленям, приподнимая голову, напрягая мышцы туловища, ног — выдох. При первом занятии лечебной гимнастикой в этом упражнении голову приподнимать не следует (2-3 раза).
- Сделать 2-3 спокойных вдоха и расслабиться.
- Поочередное сгибание ног со скольжением по постели. Дыхание произвольное. Со второго занятия сгибание ног производить как при езде на велосипеде (одна нога сгибается), но не отрывая стопы от постели (4-6 раз).
- Руки вдоль туловища, ноги выпрямлены и немного разведены. Повернуть руки ладонями вверх, немного отвести их, одновременно стопы ног повернуть наружу — вдох. Руки повернуть ладонями вниз, стопы ног внутрь — выдох. На 3-4-м занятии движения руками делать так, чтобы чувствовать напряжение в плечевых суставах (4-6 раз).
- Ноги, согнутые в коленных суставах, опустить на постель в правую, затем в левую сторону (покачивание колен). Дыхание произвольное (4-6 раз).
- Ноги согнуты в коленях. Поднять правую руку вверх — вдох; потянуться правой рукой к левому колену — выдох. Сделать то же левой рукой к правому колену (4-5 раз).
- Ноги выпрямить. Отвести правую руку в сторону, повернуть голову в ту же сторону, одновременно отвести левую ногу в сторону на постели— вдох, вернуть их в прежнее положение — выдох. То же сделать левой рукой и правой ногой. Упражнение можно усложнить, сочетая отведение ноги с ее подъемом (3-5 раз).
- Спокойное дыхание. Расслабиться.
- Согнуть руки в локтевых суставах, пальцы сжать в кулаки, вращение кистей в лучезапястных суставах с одновременным вращением стоп. Дыхание произвольное (8-10 раз).
- Ноги согнуты в коленях. Поднять правую ногу вверх, согнуть ее, вернуться в ИП. То же сделать другой ногой. Дыхание произвольное. Упражнение включают в комплекс не ранее чем через 2-3 занятия (4-6 раз).
- Ноги выпрямлены и немного разведены, руки вдоль туловища. Правую руку на голову — вдох; коснуться правой рукой противоположного края постели — выдох. То же левой рукой (3-4 раза).
- Руки вдоль туловища. Свести ягодицы, одновременно напрягая мышцы ног, расслабить их (4-5 раз). Дыхание произвольное.
- На вдох поднять руки вверх, на выдох — опустить их (2-3 раза).
Критерии адекватности данного комплекса лечебной гимнастики:УЧАЩЕНИЕ ПУЛЬСА на высоте нагрузки и в первые 3 мин после нее — не более чем на 20 ударов, ДЫХАНИЯ — не более чем на 6-9 в минуту, повышение систолического ДАВЛЕНИЯ — на 20-40 мм рт. ст., диастолического — на 10-12 мм рт. ст. (по сравнению с исходным) или же урежение пульса на 10 уд./мин, снижение АД — не более чем на 10 мм рт. ст.
Возникновение приступа стенокардии, аритмии, резкой одышки, тахикардии с замедлением возврата к исходной ЧСС, резкие сдвиги АД (в основном его снижение), выраженная слабость и чувство дискомфорта, побледнение кожных покровов, акроцианоз свидетельствуют о неблагоприятной реакции на физическую нагрузку. В этих случаях следует временно приостановить дальнейшую нагрузку.